Вторник, 22.05.2018, 15:04
Главное меню
Навигатор
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Наш опрос
Пользовались (пользуетесь) ли Вы услугами данного образовательного учреждения?
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2014 » Май » 6 » Робототехника в ЦТТ
16:48
Робототехника в ЦТТ

   Уже второй год подряд Центр детского технического творчества служит ареной для соревнований юных конструкторов роботов. 29-30 апреля 2014 года в ЦТТ проходил III городской робототехнический турнир «Канск – робототех - 2014». В турнире приняло участие 12 команд из 8 общеобразовательных учреждений нашего города. Общее количество участников составило 24 человека.

   Поскольку процесс сборки и программирования робота сложен и кропотлив, соревнования проходили в течение двух дней – 29 апреля мерялись силами учащиеся младшей и средней возрастных групп, а 30 апреля сражались ребята старшей возрастной группы. Всем командам требовалось сконструировать «с нуля» функционального робота для выполнения задания, поставленного судьями турнира.

   29 апреля в 12:00 начались соревнования среди самых юных конструкторов. Несмотря на кажущуюся простоту задания (робот должен был проехать по периметру квадрата) учащимся пришлось задействовать все свои знания, полученные на занятиях в своих объединениях робототехники. Требовалось вычислить погрешность двигателей, рассчитать время и угол поворота, подобрать оптимальную скорость. За точность прохождения дистанции и время выполнения задания команде начислялись баллы, а за отклонение от траектории и касание посторонних предметов – снимались. На сборку и программирование робота в младшей возрастной группе было выделено полтора часа, по истечению этого времени, начинались запуски роботов. На выполнение задания каждой команде давалось по три попытки, причём участники могли остановиться в любой момент, поскольку в зачёт шёл результат последней попытки. Практически всем роботам удалось справиться с заданием, но лучше всех это удалось командам «Сокол» Гимназии № 1 и «Карусель» ЦТТ. Первые оказались самыми точными, а вторые – самыми быстрыми. Поскольку количество баллов у этих двух команд было одинаковым, организаторы турнира решили присудить два первых места. На второе место попали учащиеся Лицея № 1 «LEGO-инженеры», третьими стали ребята из СОШ № 3 – «Гром».

   Не успели победители в младшей возрастной группе начать праздновать победу, а на турнирную арену уже вышли команды из средней возрастной группы. С самых первых минут между участниками завязалась напряженная борьба. Турнир стал напоминать гонки «Формулы-1» - дети с секундомерами в руках просчитывали время движения своих и чужих роботов, совершенствовали их конструкцию для лучшего прохождения поворотов. На финальные запуски моделей все смотрели, затаив дыхание, и лишь пронзительный визг сервомоторов, да замечания судей нарушали возникшую тишину. Интрига не давала участникам расслабиться – были на турнире и блестящие победы, и досадные поражения. Команда-новичок «Электрон» из СОШ № 6, провалившие свою первую попытку, во время второй своей попытки неожиданно для всех показали рекордное время прохождение трассы и практически идеальную точность. Тем самым они сместили с первого на второе место команду ЦТТ «Prorobot». Ребята из ЦТТ не сдались и решили пойти ва-банк, надеясь превзойти «Электрон» в третьей попытке, однако она закончилась плачевно: робот сбился с траектории и не выполнил задание. Участников команды «Prorobot» можно похвалить за смелость и волю к победе, пожелать им не расстраиваться, ведь осенью будет новый турнир, где они смогут взять реванш! А места в средней возрастной группе распределились следующим образом: I место – «Электрон» СОШ № 6, II место – «Победа» ЦТТ и III место – «Крутые перцы» СОШ № 3.

   30 апреля соревновались команды старшей возрастной группы. Задание для них было основано на классической задаче для робототехнических соревнований «Кегельринг». Робот находится в центре белого круга на черном поле. По периметру круга расставлены стаканчики. Требуется вытолкнуть все стаканчики за пределы круга за наименьшее время. Команды по разному подошли к выполнению данного задания – кто-то решил, что простота является залогом успеха и создал робота с огромной рукой, который одним круговым движением выталкивал стаканчики за границы круга. Другие же сделали ставку на программирование и создали маленького и компактного робота, который выполнял задание со стопроцентной точностью, однако был очень медлительным. Любители лёгких путей сделали своего робота за полчаса, протестировали его и, убедившись, что в 50% случаев он выполняет программу правильно, спокойно стали дожидаться финальных запусков. Другие же участники в поте лица корпели над цикличными программами, раз за разом совершали запуски, подбирая нужные углы и мощности вращения моторов.

   Финальные запуски показали, что порой усердный труд побеждает хорошую техническую идею: примитивный робот делал свою работу быстро, однако ни в одной из трёх попыток ему не удалось вытолкнуть все стаканчики за пределы круга, в то время как «аккуратный» робот методично выполнил задание полностью, хоть и потратил на него почти минуту. В результате в старшей возрастной группе I место заняла команда «Web-city» Лицей №1, II место – команда «Kanper» Лицей №1.

   Поздравляем все команды и их тренеров с успешным завершением турнира!

С.В. Усачев
зам. директора по УВР
Просмотров: 908 | Добавил: CODA | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]