Вторник, 20.11.2018, 15:01
Главное меню
Навигатор
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Наш опрос
Пользовались (пользуетесь) ли Вы услугами данного образовательного учреждения?
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Полетали вместе
10:34
Полетали вместе
    Канские школьники запустили в небо свои самолеты. Произошло это на открытом чемпионате Красноярского края по авиамодельному спорту.

    Наш город на соревнованиях представляли двое учеников школы № 18 - Святослав Федоров и Денис Кайль. Ребята занимаются в клубе спортивно-технического авиамоделирования в Центре технического творчества. Под руководством своего педагога Александра Шурякова они и отправились покорять красноярскую высоту, составив вместе команду из трех человек.
    Ежегодное осеннее мероприятие, подводящее черту сезону, проходило на спортивном аэродроме в селе Шалинское Манского района. На чемпионате наши техники представляли шесть моделей - каждый по две. По правилам один участник может привозить с собой не более четырех моделей. Их обычно подбирают согласно погодным условиям: одни предназначены для спокойной погоды, другие - для ветреной. В дни соревнований шел дождь. Из-за этого даже временно прекращались старты.
    Канск проявил себя неплохо, особенно учитывая то, что не было времени для подготовки. Святослав выступал в классе юношей «Модель и планер 2F1F», а Денис - «Резиномоторная модель». И если для Славы это было далеко не первое выступление на соревнованиях, то Денис дебютировал и, нужно сказать, весьма успешно - в личном зачете он взял первое место. По правилам, летающая модель, в стартах должна пролететь определенное время. У младших школьников стартовать нужно пять раз. И модель должна продержаться в воздухе не менее двух минут. Если участники пролетают по максимуму, то стартуют дополнительно. То есть, чем дольше летает, тем лучше. За это время модель улетает на три километра. Также нужно по максимуму ограничивать время доставки модели на старт следующего тура. В последнем туре в классе по свободнолетающим моделям канская модель продержалась в воздухе пять минут, хотя можно было ограничиться и тремя. В результате наши авиамоделисты получили командное третье место по свободнолетающим моделям.
    Все чаще на соревнованиях участники выставляют покупные авиамодели. Удовольствие - не из дешевых. Цена одной модели, снабженной, к примеру, навигацией - от 30 тысяч рублей. При этом весит она 230 граммов. Многие используют только некоторые покупные детали, как и члены канского клуба спортивно-технического авиамоделирования. Но в ЦТТ детали покупают частично, в основном учащиеся делают все сами, осваивают технику. На постройку одного снаряда уходит не меньше года - бывает, и до двух лет. К созданию одной модели привлекается большое количество народа. Постройка модели - кропотливый коллективный труд, и в нем участвуют не только нынешние ученики, но и выпускники центра.

Ирина САМОЙЛОВА  Канские ведомости
Просмотров: 758 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]