Суббота, 23.02.2019, 03:07
Главное меню
Навигатор
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Наш опрос
Пользовались (пользуетесь) ли Вы услугами данного образовательного учреждения?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Юные авиамоделисты – полеты не во сне, а наяву
08:57
Юные авиамоделисты – полеты не во сне, а наяву

Юные спортсмены авиамоделисты Канска представили свои комнатные модели самолетов на ежегодных  соревнования, которые прошли в Центре детского технического творчества.

На дальность полета, продолжительность и изящество соревновались 75 участников.

Соревнования стали ежегодными, с каждым годом участников становится больше. Этому способствуют мастер классы, проведенные ранее как для школ города, так и сельских школьников.

Макарова Елена, завуч школы, представитель команды школы  № 22 : «2 года подряд участвуем в мастер-классах на базе нашей школы. Модели у ребят становятся аккуратнее, точнее, да и летные свойства повышаются. В этом году отдача есть – призовые места, ребята довольны. Проводили отборочный тур у себя в школе и лучшие мальчишки попали на городские соревнования».

Всего было 8 команд, участники из школ - гимназия 1, лицей 1,  школы 5.8.15.18, 19, 20, 22,. Многие спортсмены принимали участие в состязании впервые. Гостями соревнований стали команды Чечеульской школы и села Анцирь.

Представитель команды школы поселка Чечеул: «Впервые участвуем. Спасибо организаторам, провели мастер-класс у нас в школе. Действительно модели легко выполнять. Но вот с запусками пока получается не очень. Удачные выступления, то есть старты получились у Брюханова Артема, младшая возрастная группа. Обязательно будем участвовать в следующем году.»

Федоров Святослав, ЦТТ, участник соревнований, старшая возрастная группа: «Участвую в соревнованиях во всех 3 классах, модели выполняю сам, действия уже отточены, поэтому уходит где-то 2 часа на модель. Мне нравится полеты, ощущаешь себя настоящим летчиком, поднимая самолет или вертолет в воздух. Хотел бы по настоящему почувствовать набор высоты, стать летчиком!»

Модель метательного планера, вертолета или самолета проста в изготовлении. Для ее создания потребуются доступные для каждого материалы – пенопласт, древесина, кусочек пластилина и клей. Куда сложнее запустить модель в воздух. Большую роль играет не только ее конструкция, важен ее старт. При каждом старте пилот должен выполнить бросок модели рукой.  Какой будет бросок, от этого зависит время полета модели – от нескольких секунд продолжительность у новичков до 4 минут!!! у спортсменов более опытных.

Зачетные полеты моделей оцениваются по продолжительности полета. Результат выводится по сумме времени в трех зачетных полетах моделей.

Непосредственно перед стартом спортсмен обязан предупредить судей о совершении зачетного полета. Попыткой считается порыв резиномотора перед стартом. Если модель столкнулась с препятствием, и полет не продолжается по истечении одной секунды, фиксируется только время полета. Место старта участник может выбирать самостоятельно. Во время тренировочных полетов, посмотреть попробовать как модель идет на взлет, посмотреть подъемные силы в зале… поэтому важно под каким углом запускается модель и с каким креном.

Александр Шуряков, руководитель авиамодельного клуба ЦТТ, главный судья соревнований: «Модель проста в изготовлении, но не смотря на эту простоту, самолет такой же спортивный снаряд, как лук у стрелка, как копье у атлета. Все запуски моделей отрабатываются на тренировочных стартах. Проводится балансировка модели под зал, под спортсмена.»

Технические требования к моделям:

Планер  -                  площадь несущей поверхности не более 6 дм\кв. Масса модели не более 20 грамм.

Резиномоторная -   площадь несущей поверхности не более 6 дм\кв. Масса не более 20 г.

Вес резиномотора не более 5 грамм.

Модель вертолета  - масса не более 20 г. Вес резиномотора не более 5 г.          

 

Соревнования проводились в два этапа: дистанционный и очный тур. Победителем очного этапа стала команда Центра  технического творчества.

2 место гимназия № 4 Тренер команды Москалюк

3 место школа № 22  Представитель команды Макарова

 

Младшая возрастная группа 7-11 лет

Класс Метательные планеры

1 место  Кожевин Сергей ЦТТ

2 место Брюханов Артем, Чечеул

3 место Кондратьев Никита 22 шк

  

Класс резиномоторные Вертолеты

1 место Бротман Никита гимн 4

2 место Ветров Никита, гимн 4

3 место Кондратьев Никита, 22 шк

 

Класс резиномоторные Самолеты

1 место Злобин Илья, ЦТТ лицей 1

2 место Подрешетников Максим, гимн 4

3 место Бротман Никита 4 гимн

 

Старшая возрастная группа 12 – 16 лет

Класс Метательные планеры

1 место Федоров Святослав ЦТТ, шк 18

2 место Зун-Кун-Чан, ЦТТ, лицей 1

3 место Шишов Александр, гимн 4

  

Класс резиномоторные Вертолеты

1 место Шишов Александр, гимн 4

2 место Федоров Святослав, ЦТТ

3 место Вишняков ЦТТ шк 20

 

Класс резиномоторные Самолеты

1 место Федоров Святослав, ЦТТ

2 место Усков Владислав, гимн 4

3 место Фомин Игорь, ЦТТ шк 19

  

Стоит особо отметить партнера Местное отделение ДОСААФ России города Канска Красноярского края – председатель  Трофимова Елена Евгеньевна, каждый год предоставляет для спортсменов победителей кубки, медали, шоколадки!

 

Фото: Лида Астафьева, Тимофей Ташин

Студия «Лабиринт +» ЦТТ

Просмотров: 2408 | Добавил: CODA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]