Понедельник, 22.10.2018, 10:29
Главное меню
Навигатор
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Наш опрос
Пользовались (пользуетесь) ли Вы услугами данного образовательного учреждения?
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Городской турнир по робототехнике в ЦТТ
14:09
Городской турнир по робототехнике в ЦТТ

19 октября 2017 года на базе МБУ ДО ЦДТТ прошел традиционный открытый городской турнир по робототехнике «Канск - робокрафт» (уже седьмой по счёту). Соревнования проводились в двух возрастных группах: младшей (1-4 классы) и средней (5-9 классы). Всего в турнире приняло участие 30 обучающихся.
    Младшая возрастная группа  в этом году была представлена всего двумя командами, тем не менее, жюри подходило к судейству со всей строгостью и участникам не стоило надеяться на «автопобеду». Ребятам предстояла задача разработать автономного робота, который за минимальное количество времени должен был полностью проехать трассу. Робота требовалось запрограммировать, правильно откалибровать датчик освещенности и настроить мощность двигателей, чтобы робот при движении не сходил с траектории. Именно калибровка датчика освещённости стала главной проблемой для участников: из-за того, что трасса была освещена неравномерно, ребятам приходилось всё время сопровождать своего робота, освещая ему путь фонариком. В результате двух квалификационных заездов и финального заезда места распределились следующим образом: I место заняла команда «Energy» (Гимназия № 4), II - «Electro» (Гимназия № 4).
    В средней возрастной группе в этом году было представлено рекордное количество команд – 15! Участникам предстояло побороться в состязании «Робосумо». Роботы встречались на круглом ринге, где они должны были автономно сориентироваться в пространстве и «нащупать» друг друга разными датчиками, а потом, как в настоящем сумо, вытолкнуть противника за черную линию. Но перед тем как вступить на ринг, все механические участники проходили самую настоящую комиссию на допуск к соревнованиям, где их осматривали, измеряли и взвешивали.
Не обошлось без программных ошибок и технических просчетов, которые трудно было предугадать заранее. В итоге главным условием победы в турнире стали не мощность двигателей и большой вес, а правильные конструкторские решения, которые позволяли маленьким и юрким роботам с лёгкостью выталкивать из круга неповоротливых «титанов». В целом был заметен рост опыта участников по сравнению с прошлым годом.
    Турнир шёл по системе Double Elimination (выбывание после двух поражений). Предсказать победителя было невозможно – все матчи были напряженными и непредсказуемыми. Судите сами – победителем турнира стала команда, «всухую» проигравшая в первом туре, но сумевшая победить всех в нижней турнирной сетке и занявшая в итоге 1 место! 
    В результате упорной борьбы победителем турнира стала команда «Error» (Гимназия № 1), II место - «Вупсень и Пупсень» (Гимназия № 4), III место - «БПАN» (СОШ № 3).
   Поздравляем все команды и их тренеров с успешным завершением турнира!

 

 
 

Просмотров: 287 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]